Володимир Булигін Вікторович ( Гімназія «Школа Розвитку» №2000 )

Питание в школах Украины

Питание в школах Украины – Новини – Гімназія «Школа Розвитку» №2000

Полноценное развитие молодого организма зависит от многих факторов, причин, и основную позицию среди них занимает питание. Оно обуславливает нормальный ход обменных процессов в детском организме, определяет активность ребенка, повышает стойкость организма к заболеваниям.

Современные условия обуславливают ускоренный темп жизни. Дети в процессе обучения получают все большее количество информации, они активно занимаются спортом. Организация питания в школах Украины играет важную роль, от нее зависит полноценный физический, психический рост молодого поколения.

Питание в школах Украины

От протекания обменных процессов в юном организме зависит потребность ребенка в определенных продуктах. И для каждого возрастного периода она разная. В связи с быстрым ростом, изменениями в работе внутренних систем, обменные процессы у детей проходят достаточно активно.

Значительная часть дня ребенка проходит в школе. И поэтому организация питания в школах Украины (Омельяненко) играет важную роль в их ежедневном рационе.

В зависимости от физиологических особенностей школьников в разном возрасте, учеников распределяют на несколько групп:

  1. От семи до десяти лет.
  2. Группа, которая объединяет детей 11-13 лет.
  3. Школьники от 14 до 17 лет.

В зависимости от группы, формируется бесплатное питание в школе (2015 в Украине), определяется потребность ребенка в определенных пищевых веществах.

Для того, чтобы правильно рассчитать калорийность обеда в школе, определить его химический состав, за основу нужно взять возрастные потребности детей в продуктах.

Питание детей в школах Украины (2015)

Химический состав, калорийность завтраков, которые ежедневно получают дети в общеобразовательной школе, должна составлять около 20 процентов от общей суточной потребности.

Для подростков, которые проходят обучение в старших классах, и пребывают большую часть дня в школе (задерживаются на дополнительных занятиях и т.д.) необходимо формировать двукратный прием пищи. Бесплатное питание в школе (Украина 2015-2016) должно состоять из горячего завтрака, полдника. Крайне важно, чтобы калорийность составляла около 30 процентов от общего рациона ребенка.

Многие ученики находятся на обучении в группах продленного дня. В такой ситуации срок их пребывания в школе равняется приблизительно 10 часам. Поэтому для них необходимо разработать отдельный рацион, который включал бы завтрак, обед, полдник.

В таком случае калорийность питания должна составлять не менее 50 процентов от общего рациона ребенка:

  • 20 % завтрак.
  • 30 % обед.
  • Дополнительный полдник 10-15%.

В результате можно сформировать рацион, калорийность которого будет составлять 65 процентов от калорийности ежедневного питания. Благодаря ему ежедневная потребность детского организма в энергии будет удовлетворена, ученик получит необходимое количество энергии в пище, сможет полноценно развиваться, усваивать новые знания. Питание детей-инвалидов в школе (Украина) проводится по аналогичным расчетам.

Данную систему необходимо брать за основу в процессе формирования списка ежедневных продуктов на ученика, а также составления меню в школьной столовой.

Особенности питания детей в школе

Полноценное меню состоит из разнообразных блюд. В список обязательных для молодого организма продуктов входит мясо, масло, овощи, яйца, молоко. Два-три раза на каждые семь дней дети должны употреблять рыбу, творог.

Также важную роль играет режим потребления пищи. Бесплатное питание в сельских школах (Украина 2015) нужно осуществлять по определенному графику, который зависит от общего дневного режима. Между основными приемами еды должны быть промежутки от 3 до 4 часов.

Для детей, которые учатся в первую смену, завтраки предлагают на первой большой перемене (после 3-го урока). В 14:40 нужно выдавать обед. Время, необходимое для употребления пищи, составляет от 15 мин до 35 мин.

Существуют определенные рекомендации для правильной организации питания учащихся. Для детей 1-4 класса желательно проводить групповые завтраки. Сервировку столов делают за 20 мин до начала приема пищи, а после того, как дети пришли, можно подавать блюда. По окончанию трапезы ученики самостоятельно убирают со столов.

Активное участие в организации ежедневного школьного рациона должна брать администрация, родители, медицинские работники, а также инспектор по питанию в школе-интернате (Украина).

Работники медучреждений должны контролировать школьное питание, следить за тем, чтобы продукты, блюда были качественными, свежими. Также необходимо проводить регулярную проверку технологии приготовления продовольствия, контролировать своевременную реализацию продуктов, блюд, а также следить за тем, чтобы работники столовой следовали гигиеническим нормам.

Питание в школах Украины

Как заставить себя заниматься спортом

#питание #школы

У этой новости нет фотографий

У этой новости нет видео

Популярные новости